您好!欢迎访问周至县农民科技教育培训中心官方网站!
联系我们
加入收藏 |
设为首页 |
文化活动当前位置--首页>农广风采

经验交流发言2015年元月30日市培训中心2014年度工作总结大会

发布日期:(2015-1-30) ? 点击次数:1749

注重细节 夯实职农培育基础

扎实工作 提升职农综合素质

        周至县农业广播电视学校 李海洲

2014年按照省培育办安排周至县农广校2014年职业农民培育计划,培育初级职业农民200名,我校积极确定培育对象,制定教学计划,安排组织落实,截止目前,已开展培训59场次,其中分班培训38场次,集中专题培训2次共4天,2014级职业农民中专学员培训8场次,外出参观交流学习5次。培育活动在各级网站及媒体发布不同信息44条。围绕2014年200名职业农民培育工作,我们的工作重心已从专一注重技术培训转移到综合素质提高上来。今天仅仅是相互交流共同学习,无所谓经验之谈,我们的主要做法是:

一、严把“三关”,夯实培育基础

(一)学员关。总结我们2013年培育工作的经验,选好学员是一个关键环节。要在全县2500名培育对象中筛选200名学员,并非易事。我们以产业规模为基础,选择相对集中的合作社组建班级,确定一名有组织能力,服务热情的学员为班长,落实培训地点,管理班级学员。开班初期选择超过班级定员20-30%的学员参加学习,通过3次培训活动,最后确定参训学习积极性高的培育对象为职业农民学员,确保学员参训率在90%以上。

(二)老师关。参与我校2014年职业农民培育教学工作的老师,都是我们精挑细选的26名各界高手。有渊博的专业理论知识和丰富社会实践经验的专家教授,如西农大经管学院王征兵教授等;有多年基层农技推广工作经验和善于专业技术钻研的农技干部,如县土肥站农艺师王新平同志等;有深入生产一线,爱科研会总结的农民土专家武立朋等;通过他们各自的特长和魅力,提高职农学员的听课积极性,是保证教学质量和效果的重要举措。

为配合辅导员工作顺利开展,举办一期40名辅导员学习班,召开3次辅导员工作会议,提高了辅导员的认识水平和工作积极性。

(三)教材关。我们依照省培育办职农教学大纲要求,四门理论公需课的选定,征询了有关人员和学员的意见。确定为《职业农民创业跟我来》、《职业农民阳光心态》、《农产品市场营销》、《农产品质量安全》专业课教材,水蜜桃班和农资经营班教材,均是通过学员建议,网络筛选而确定。猕猴桃班除使用省上统一教材外,还选用了自编教材,与培育学员生产经营活动结合更加紧密,使教材发挥最大效能。

二、管理三到位,落实培育计划

(一)为学员学习服务做到位。

1、为200名学员每名学员购置书包,文具一套,教材一套,保证学员笔记和完成作业。

2、为5个教学班每个教学班确定固定课堂,有防暑条件和保温措施。

3、为学员解决交通和误餐补助,减轻学员负担。

4、通过技能比武等活动,为优胜学员颁发奖品,为2013年中级职业农民颁发奖品,激发学员创先争优的积极性。

5、开展活动通知双保险,每次集中活动均由各班班主任和班长分别电话通知一次。通知到位率100%。

6、结合产业建立3实训基地,方便学员学习交流。

(二)教学计划落实,管理措施到位。

1、通过集中专题培训,分班培训,交流参观,技能比武等形式灵活多样的培训,丰富培训内容,完成计划学时。

2、鼓励学员征订《农业科技报》64份,(每份132元,学校补贴80元,自费52元),《西北园艺》102份(每份35元,学校补贴20元,自费15元)。为学员提供拓展课堂,有利于掌握信息,提高综合素质。

3、给每位学员发放一份由西北园艺杂志社编写的《农事历书》,便于学员按农时指导学习和生产经营活动。

4、落实四个课堂。我们将公需课教学课件和部分专业课教学课件,制作光盘,方便学员学习。并建成网站,已上传18件教学视频,提高学员学习效率。

5、制定出台《周至县农广校初级职业农民教育培训学时认定管理办法》,指导学员多方式完成学时。

(三)档案管理细致到位。

1、从开班申请到三堂课制度,我们都有完善的资料。

2、每次集中培训,分班培训,都向县培育办书面函告,便于监督指导。

3、由单位组织辅导员与培育学员见面交流,同时签订辅导员帮扶协议。

4、培育记实手册按工作进度填写,一丝不苟。

5、每次培训、实训活动有签到册,书面资料和影像资料,并由专人负责整理保管。重要事项上传周至县农业广播电视学校网站。

三、宣传三位一体,营造培育氛围。

总结2013年试点培育工作,宣传工作是我们的短板,在2014年的工作中,我们弥补了不足。

2014年利用《金周至》报,《农业科技报》刊发专版报道1次,动态报道4次。

2014年在周至电视台,宣传报导职业农民培育工作动态4次。

2014年通过农业部网站刊发信息4条,商务部农业资讯网1条,中国农村远程教育网刊发信息13条,中国新型职业农民网报道13条,中国农业信息网报道4条,中国农科新闻网报道4条、农业科技报刊发4条、新农网报道3条、陕西传媒网报道1条、陕西农业网报道11条、西安教育培训惠农网17条、西安农业信息网6条、西安市委报道1条、周至县委宣传部网报道1条、周至县政府网报道4条、周至农业信息网报道14条。

通过报纸、电视、网络三位一体的报道,周至县农业广播电视学校的职业农民培育工作,在全省有了一定的影响,在周至的影响已深入到社会各阶层。营造了有利于职业农民培育工作开展的良好社会氛围,也鼓励和鞭策我们再接再励,开创职业农民培育工作的新局面。

上一篇:调研报告------论坛交流在职业农民培育中的功能探索与思考
下一篇:文化活动